Жажда жить

Оксане чуть за 50 лет, у нее редкое заболевание БАС (боковой амиотрофический склероз), которое прогрессирует. Все началось несколько лет назад с утраты силы в правой руке. Для Оксаны, как человека жизнерадостного и специалиста в своей бухгалтерской работе, принять данность и ограничение в профессиональной деятельности было непросто. Она надеялась на улучшение. Врачи исключили раковое заболевание после операции на головном мозге. Со временем подключилась слабость в ногах.

У Оксаны была семья… муж недавно утонул в реке. С дочкой сложные отношения и проживает она в другом городе, в общем, Оксана вынуждена жить с мамой, имеющей инвалидность. Сил ухаживать за дочерью, которая слабеет, – нет. Иногда приходят коллеги и друзья для поддержки, приносят продукты. Еще год назад Оксана могла передвигаться по дому с помощью ходунков, теперь нет. Постепенно патологический процесс распространяется на все тело, атрофируя мышцы.

Три раза в неделю медсестра Патронажной службы приходит к Оксане, слабые мышцы надо тренировать, помогает гимнастика. При помощи медсестры Оксана пересаживается в кресло-коляску и может передвигаться по дому, вместе они моют голову и осуществляют гигиену тела. Недавно привезли поролоновый матрас, чтобы Оксане было удобнее лежать.

Так же важной является психологическая поддержка и беседы. Оксана постоянно плачет, потому что осознаёт свою беспомощность: повернуться, сесть, встать, взять, внятно сказать. Для того, чтобы понять Оксану приходится зажимать ей нос, тогда звуки слышны более отчетливее.

Из-за ухудшения состояния здоровья, в семье было принято решение перевезти Оксану в Отделение паллиативной помощи. Очень тяжело было расставаться, мама и Оксана плакали, как будто их разлучают навсегда. Отделение паллиативного ухода находится в другом районе, 80 км от Ишима.

Переезд состоялся, и Оксану сразу охватил ужас! На нее надели подгузники, это сильно затронуло ее достоинство, дома она с посторонней помощью пользовалась прикроватным стул-туалетом. Никакой реабилитации и активности не предвиделось. Оксана на второй день уже стала писать сообщения домой, чтобы ее забрали обратно. Все-таки переносить болезнь дома проще, даже когда в этом есть определенные сложности! Дома ее мама, всегда рядом и охотно поправит неудобную подушку, поможет, в чем необходимо. Ее любимая собачка Тофи переживает за неё, лежит под боком, как бы охраняя ее покой. Если видит, что Оксана плачет, слизывает ее слезы. Оксана радуется, когда она играется, крутится за своим хвостом. Дома есть телевизор, и это связь с внешним миром.

Когда подруги Оксаны приехали ее навестить и увидели ее душевное негодование, и что в отделении паллиатива совсем нет реабилитации, то по ее просьбе привезли обратно домой.

Медсестры Патронажной службы уже два раза навестили Оксану после возвращения домой. Со слов мамы, Оксана так была рада, что в первое время даже лучше начала двигаться и говорить. Но постепенно состояние ухудшилось.

В ясный октябрьский день медсестры Патронажной службы вывезли Надежду Прокопьевну и Оксану на улицу в инвалидных колясках. Оксана постоянно плакала, понимая, что сама больше не может выйти на улицу. Мама при всей серьезности ситуации пыталась пошутить, посмеяться, поговорить и успокоить дочь.

Заболевание БАС неизлечимо, состояние постепенно будет только ухудшаться, … но даже без надежды на выздоровление, человеческое достоинство бесценно и тяжелобольной должен получать необходимый уход и сопровождение …

Это один из важнейших принципов работы Каритас.

 

  • All-focus
  • All-focus
  • All-focus
  • All-focus
  • All-focus
Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 355 638 P