У верблюда два горба…

…потому что жизнь – борьба. Помните эти слова из знаменитого советского фильма?

Проходя жизненные испытания, понимаешь, что так и есть. Мы боремся с болезнями, нелюбовью, предательством, тяжелыми жизненными обстоятельствами, одиночеством и т.д. Но это крупная борьба. А есть еще каждодневная мелкая – в общественном транспорте, поликлинике, с бытовым хамством, мусором в подъезде и т.п. Чтобы бороться, нужно иметь много сил, убежденность в своей правоте и поддержку.
А что делать, если всего этого нет? Если дни похожи один на другой, забиты по горлышко проблемами, с которыми уже нет желания бороться. Состояние тяжелое, а значит, нужна помощь.

В благотворительной столовой Каритас Омска ежедневно питаются около 120 человек, среди которых матери-одиночки, инвалиды, пожилые люди. Практически все они устали бороться и выживать, и кроме питания отчаянно нуждаются в поддержке. Поэтому одно из направлений работы – психологическая помощь. Это новое направление появилось благодаря поддержанному Фондом президентских грантов проекту «Есть, чтобы жить».

Светлана – молодой психолог, которая все свои знания, свое желание помочь, чуткость вкладывает в работу. Она постоянно находится в поиске тех форм и методов работы, которые по максимуму могут помочь нашим посетителям.
— Советы и готовые решения здесь не подходят. Каждый человек должен найти свое решение, свой выход из трудной ситуации. Моя задача – помочь, выслушать, научить избавляться от негативных эмоций и неверия в собственные силы. На первых встречах особенно эффективны методы арт-терапии. Мы рисуем картины, делаем поделки из пластилина, пишем и разыгрываем сказки, танцуем… Прорабатывая таким образом травмы, страхи и проблемы, человек начинает искать выход из тяжелой ситуации.

Недавно я работала с молодой женщиной, она приходила в столовую с двумя детьми-дошкольниками, ни с кем не разговаривала. Брала три порции, усаживала детей есть, но сама не ела. Когда дети съедали свои порции, она предлагала им добавку из своей, уговаривала, и только в случае отказа, ела сама. Завязать контакт не получалось, женщина не улыбалась, избегала даже смотреть в глаза. Помогла детская страсть к рисованию)). Дети буквально силой заставили маму остаться после обеда, чтобы порисовать яркими фломастерами. Так мы понемногу разговорились. Оказалось, что молодая мама винит себя во всех бедах мира. Она и плохая жена, которую оставил муж, и глупая хозяйка, оформившая на себя ипотеку в браке, и никчемная мать, которая работает на двух работах, но не может прокормить своих детей. Моей задачей было помочь ей избавиться от чувства вины, вернуть собственную ценность.

Первая маленькая победа – через пару недель мама начала есть вместе с детьми, а если было нужно, то просила добавку! Через три месяца она уже готова была подать на алименты. Она снова начала БОРОТЬСЯ. Она снова начала ЖИТЬ.

  • dav
  • dav
Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 214 982 P