Страстная неделя. Ожидание Пасхи

На Страстной неделе христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.

Самыми важными и трагическими являются дни со Страстного четверга по Страстную пятницу – это время предательства, страданий, крестной муки и смерти Христа.  Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Эти страдания Бог принял на Себя добровольно за грехи людей; потому что желал искупить их.

У католиков это единственный день, когда на Богослужении или Литургии не проводится обряд причащения, или Евхаристии. Также в этот день традиционно совершается Крестный путь – особое богослужение великого поста — верующие размышляют над страданиями Иисуса Христа. Желание прикоснуться к событиям на Голгофе возникало у верующих уже в первые века христианства: в Иерусалиме в Великую Пятницу паломники собирались на месте Распятия, чтобы почитать Крест, слушать Слово Божие и молиться. Впоследствии почитание Креста укоренилось в Риме и в других местах, где хранились частицы Древа. Кроме того, пятница изначально считалась днем самого строго поста.

Папа Римский Франциск накануне этих страстных дней призвал обратить внимание на то, было произнесено в Гефсиманском саду, когда Господь испытывал страх и тоску. Именно в этот момент Он обращается к Отцу словом «Авва» — «папа».

«Как часто мы представляем Его хозяином, а не Отцом, как часто считаем Его строгим судьей, а не милосердным Спасителем! Но на Пасху Бог аннулирует дистанции».

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 351 061 P