Семейный летний лагерь

— Знаете, благодаря этому лагерю, я первый раз за 10 лет поехала отдыхать со своими детьми, — говорила мне в разговоре за вечерним чаем мама Златы и Матвея, а другая мама добавила:

— А мы всю жизнь живем в Барнауле и никогда не были в Горном Алтае, просто не можем себе позволить такие траты.

К большому сожалению, это так. У семей, чьи дети посещают Детский клуб, много разных проблем: низкие заработные платы, которых едва хватает на то, чтобы заплатить коммуналку и иметь кусок хлеба, а когда в семье только мама и нет отца, женщинам приходится работать не на одной работе, чтобы прокормить своих детей. Поэтому об отдыхе и развлечениях в таких семьях давно уже не помнят. А дети очень редко видят своих родителей, наверное, только по выходным, когда зачастую родители снимают недельное напряжение и стресс  алкоголем и пассивным времяпровождением перед телевизором. Их тоже можно понять, они много работают, крутятся как «белки в колесе», но в итоге — страдает вся семья.

По статистике родители в день проводят со своим ребенком  18 минут.  Только представьте  — 18 минут в день на то, чтобы проверить у ребенка уроки, дать наставления, поругать за провинности…  А на то, чтобы просто сесть рядом с ребенком, обнять и поцеловать, выслушать, времени уже не остается. Мы все страдаем от недостатка внимания и любви со стороны близких. Это стало болезнью современного мира.

Именно поэтому идея организации летнего семейного  выезда на Алтай давно была нашей мечтой и, наконец,  осуществилась этим летом. 4 мамы с 7детьми, двое добровольцев-подростков,  двое педагогов  и повар в течение пяти дней учились строить совместную жизнь в замечательном месте на Телецком озере.

Сейчас могу сказать, что это был бесценный опыт, как для педагогов, так и для семей. Мамы как будто заново знакомились со своими детьми, учились с ними взаимодействовать, учились поддерживать их и просто быть рядом. А когда мама рядом, любая гора, на которую даже взрослому трудно подниматься, становится по силам! Интересные занятий для взрослых и детей  сочетались с походами на природу, совместным приготовлением пищи и вечерними посиделками, часто при свечах, потому что во время грозы выключали свет. От такого обильного внимания со стороны родителей,  некоторым детям становилось не по себе, и они проявляли себя по-разному – кто-то радовался, а кому-то было тяжело .

Одна из мам сказала: «Это не мой ребенок, он ведет себя здесь совсем по-другому, я его не узнаю». А мы,  педагоги, узнали много нового о семьях, с которыми  работаем многие годы,  и порой за вечерними разговорами «по душам», когда дети уже спали,  мамы рассказывали нам о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни и о том, о чем говорить не принято.  

Все когда-нибудь заканчивается, закончился и этот лагерь. И мы уже строим планы на следующее лето, потому  что хочется продолжить такие встречи, встречи наполненные вниманием, заботой, любовью и теми моментами, которые могут подарить друг другу только очень близкие люди.  «Мы стали одной семьей!»- сказала одна из мам перед отъездом. — «Спасибо за то, что Вы есть!»

И чтобы это состоялось опять, нам очень важна Ваша поддержка Детских клубов!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 088 172 P