Радости маленькой семьи

Камала — одинокая мама, мигрантка из Азербайджана.

История Камалы печальная, как многие истории посетителей и клиентов Центра развития семьи «Мой малыш». Всё детство и юность Камала провела в Азербайджане, потом переехала в Омск, вышла замуж, родила красивую девочку. До 4 лет  Назы – дочка Камалы – развивалась в соответствии с возрастом без отклонений. Но наступил момент,  что-то в развитии девочки изменилось. Сначала постепенно, а потом всё стремительнее она утрачивала приобретенные за 4 года жизни двигательные, речевые навыки. Болезнь прогрессировала, в Омске врачи не могли установить точный диагноз. В 8 лет девочку отправили в Москву в Российскую детскую клиническую больницу Минздрава РФ. Был установлен диагноз  «Болезнь Галлервордена-Шпатца», очень редкое генетическое заболевание. Позже стала понятно, что причиной заболевания  стало, то, что они с мужем родственники.

В свои 12 лет Назы сидит в инвалидном кресле, самостоятельно не выполняет никаких действий, слабо держит голову, не может поднять руку, пошевелить пальцем. Ест только перетертую пищу, так как жевательная функция   угасла. Назы понимает обращенную речь в полном объеме, но, к сожалению, уже не говорит. К ней домой приходит учитель, она ученица 5 класса. Она учится по картинкам, с  удовольствием их смотрит, глазами отвечает на вопросы учителя.

Отец оставил семью, переложив на Камалу ответственность за дальнейшую судьбу дочери. Он не помогает ни морально, ни материально.

В Центр «Мой малыш» г. Омска  Камала обратилась в 2016 году, узнав о нашем центре случайно. В момент обращения она не имела российского паспорта, не получала пособие на ребенка — инвалида, жила на помощь, которую оказывали случайные неравнодушные люди. На тот момент она нуждалась не только в продуктах и детском питании, но и в психологической, социальной, юридической, информационной поддержке. Со стороны государственных учреждений Камала помощи не получала, т.к. никаких документов, необходимых для оформления пенсии по уходу за ребенком-инвалидом у неё не было и как их оформлять, она не представляла. Наши сотрудники  помогли. Подсказали, куда идти, к кому обратиться, какой пакет документов собрать.  Удалось оформить сначала вид на жительство, а затем пособие, которое она получает с ноября 2016 года. Финансово стало стабильнее, и значит легче.

Недавно случилась новая беда,  Камала заболела. После первого приступа болезни ее отвезли в больницу скорой помощи. Поставили укол, капельницу. Она написала отказ от дальнейшего лечения. Ведь Назы, одна сутки пролежала без лекарства, воды, еды.  

Теперь мама и дочь снова вместе. В их доме уютно, спокойно, и радостно. Для кого-то радость это путешествия,  покупки, подарки.

А для этой маленькой семьи самая большая радость —  БЫТЬ ВМЕСТЕ…

Сделайте пожертвование на работу с нуждающимися семьями прямо сейчас!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 136 156 P