Профессиональная помощь

Что делать, если в дом пришла беда – тяжело заболели близкие? Вчера еще шустрая бабушка, которая пекла оладушки и присматривала за внуками, вдруг в одночасье сама стала нуждаться в уходе. Нужно ее кормить, менять подгузники, мыть, переворачивать… КАК?

А если таких бабушек и дедушек, а то и молодых людей, много? Социальные работники, занимающиеся уходом за тяжелобольными людьми, часто не имеют медицинского образования (и не обязаны по законодательству) или достаточного опыта в уходе. Как превратить их добрые руки в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ?

Этим уже много лет занимается Патронажная служба Каритас, проводя курсы для социальных работников по программе «Основы ухода за лежачими больными». Сегодня первый курс 2019 года закончился в Омске. Большинство участников – сотрудники КЦСОН Омского района недавно приступившие к работе в центре. Им очень нужны знания, навыки по уходу за лежачими больными.

Также в группе занимается специалист по социальной работе благотворительного фонда «Обнимая небо» Екатерина.  В 2018 году фонд получил Грант Президента Российской Федерации, при поддержке которого сотрудники и волонтеры фонда оказывают помощь больным, находящимся на лечении в хосписе. Это немедицинская поддержка больных и их родственников в вопросах оформления средств реабилитации, сопровождение по юридическим вопросам, а также помощь в уходе за лежачими больными.

— Я знала про Патронажную службу «Каритас», — говорит Екатерина. — Про то, что сотрудники выезжают и консультируют на дому, что выдают средства реабилитации. Но придя на обучение, я узнала, что также осуществляются и регулярные патронажи, что в Каритас есть возможность получить бесплатный обед и вещи. Выбор средств реабилитации меня тоже порадовал.

— Что вы ждали и что получили от обучающего курса?

— Мне хотелось получить больше информации  и практики по уходу за людьми с переломом шейки бедренной кости, за лежачими после инсульта: как ухаживать за телом, чем кормить, чтобы  качество жизни человека в этот период ни в коем случае не снижалось.  Курс очень полезен.

 

Специалист по социальной работе Ольга из КЦСОН Омского района работает уже полтора года. Обслуживает участок в с. Лузино Омской области. На курс приехала впервые.

Ольга говорит, что имея медицинское образование, она получила новый опыт на занятиях.

— Профилактика и лечение пролежней очень актуальная тема. Полезны были  упражнения по смене постельного белья, последовательность действий при травмах и транспортировка лежачего больного.  Обязательно воспользуюсь советами по защите здоровья ухаживающего.

— За кем вы сейчас ухаживаете, Ольга?

— Сейчас у меня на обслуживании Мария Павловна. 2 года она восстанавливается после микроинсульта по гипотоническому типу. За ней ухаживает дочь и я. Она нуждается в постоянном присмотре, так как есть нарушения координации и навыки самообслуживания минимальны. Это последствие заболевания. Несмотря на хороший курс реабилитации, имеется проблема с кормлением. Узнала на курсе, что можно купить специальные столовые приборы: вилки, ложки, тарелки для таких людей, как Мария Павловна.  Ей бы очень они пригодились, хотя бы ложка. Да, конечно, нельзя сделать так, чтобы заболевание исчезло совсем, но можно повысить качество жизни, а условия сделать комфортнее.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 265 175 P