Подарок для Ромы, или жизнь в деревне

Работая в Центре развития семьи, всегда сталкиваешься нуждой. Нужда у всех разная, в городских семьях она одна, а отъехав от города несколько километров, видишь совсем другие проблемы. Многие семьи сельской местности живут за чертой бедности, испытывают различные лишения из-за отсутствия средств к существованию.

В центр Томска обращаются за помощью из деревень Томского района: с.Курлек, д.Кандинка, п.Рассвет, п.Копылово, с.Семилужки. В данный момент ведется работа с жителями с.Малиновка, с.Томское, с.Наумовка, п.Зональная Станция, д. Поросино, д. Белосток. Нуждающихся семей в сельской местности много, но не у каждого имеется возможность приезжать к нам, на это много причин, а главное — отсутствие средств на транспорт. Наш священник о. Кшиштоф на протяжении двух лет обращался в наш центр с просьбой снабдить семьи из умирающих деревень Томской области вещами. Деревни Белосток и Малиновка расположены в 170 км от областного центра на севере нашей области. Эти населенные пункты, как и тысячи деревень с трудом выживают, там нет работы. Кроме частной фермы, где давно сформирован коллектив, устроиться на работу негде. Да и зарплаты, которые получают работники, очень маленькие. От этой безысходности у многих просто опускаются руки.

О. Кшиштоф знает все нуждающиеся семьи, изучает их нужды и с нашей помощью старается «латать дыры». Мы неоднократно собирали адресную помощь вещами, формировали подарки к Новому году, дню защиты детей. В июле нам самим удалось выехать в деревни.

Все заинтересованные в нашей помощи семьи пришли в единственное публичное место в деревне — в клуб и с нетерпением ждали приезда священника и специалиста центра. Во время встречи удалось установить контакт с родителями, побывать в домах, изучить ситуацию в семье. Во второй раз в августе нас уже встречали как родных.

Первой подходит Наталья. У нее четверо детей, не работает, живут на детское пособие. Их дом старый, ветхий, нуждается в ремонте. Составляем план работы с семьей, и становится страшно, у людей почти ничего нет. В итоге, в следующий приезд мы везем Наталье продукты, вещи и школьные принадлежности. О. Кшиштоф нашел деньги на машину дров. В холодном доме дрова сгорят быстро, зимы у нас в Томске лютые, поэтому дрова еще нужны! С ремонтом обещала помочь одна семья, их тронула ситуация Натальи и детей.

Старший сын Рома нуждается в обучении по специальной программе, а в селе только начальная школа. В беседе с мамой, рассказываю ей об интернате, в котором может учиться Рома. Мама заинтересована, начинаем узнавать и оказывается, что в этом году ближайший интернат уже укомплектован, мест нет. Мы обязательно вернемся к этому вопросу в мае, Рома будет продолжать обучение.

о.Кшиштоф спрашивает у Ромы о его мечте. Оказалось, что он мечтает о… Думаете, о телефоне или ноутбуке. Нет, о ХОМЯКЕ. Вот такие простые мечты у деревенских мальчишек. Уже в следующий приезд о. Кшиштоф привез Роме двух хомячков. Как рады были все деревенские ребятишки! Как горели их глаза! Они тянули маленькие ручонки, чтобы погладить эти теплые комочки! А с какой гордостью Рома нес хомячков домой. Меня это очень впечатлило…

Скоро поедем еще!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 237 095 P