По дороге к мечте

У пятнадцатилетнего Юсуфа есть мечта. В будущем он видит себя летчиком. Мечта заветная, но не секретная, Юсуф очень хотел нам о ней рассказать. Но сделать это мальчик смог не сразу, а только спустя месяца три после появления в нашем клубе. Дело в том, что Юсуф просто не знал русского языка. Он приехал с родителями из Ташкента в конце лета прошлого года. Семья интеллигентная, но, к сожалению, уровень русского и у мамы, и у папы только начальный. Отец узнал о нашем клубе от знакомых, сработало «сарафанное радио» и сам привел к нам сына с большой просьбой: «Научите парня говорить по-русски!» На первых порах папе пришлось даже выступить в роли переводчика. Ведь начинать пришлось действительно с азов, учились здороваться, представлять себя, прощаться.

На первом занятии Юсуф был напряжен, видно было, что он испуган, теряется в непривычной обстановке. И это понятно, ведь первые шаги всегда пугают, они всегда трудны. Но уже через пару дней он почувствовал себя уверенней, познакомившись с ровесниками, найдя себе друзей. Сначала это были ребята, тоже приехавшие из Узбекистана. С их помощью Юсуф освоился гораздо быстрее.

Юсуф оказался не только способным, но и очень целеустремленным учеником. Он готов заниматься языком часами. Для него в клубе был составлен индивидуальный план занятий. Кроме ежедневных уроков с педагогом, мальчик постоянно занимался самостоятельно, по обучающим программам, которые он установил в телефоне.  Парень не только привык системно работать, но еще и просто любит учиться. В Ташкенте он закончил девять классов и был круглым отличником.

У нас в «Нарнии» действует «железное» правило: «В клубе говорим только по-русски!» Полное погружение в языковую среду, индивидуальные уроки с педагогом, упорные самостоятельные занятия принесли свои результаты, уже через пару месяцев Юсуф мог общаться с ребятами достаточно свободно.

При этом нельзя сказать, что Юсуф все время занимается только зубрежкой и он исключительно «ходит по планочке». Это веселый, активный, спортивный подросток, любящий игру, соревнование, движение. Ему очень нравится наша сибирская зима с ее морозами, снегом, возможностью покататься на санках, лыжах, коньках. С удовольствием рисует, поет, играет в шашки. Юсуф признается, что клуб стал для него вторым домом. Он легко привык к нашим требованиям и правилам, помогает педагогам, заботится о малышах, активно участвует во всех клубных делах. В ноябре он побывал в Омске на межрегиональном мероприятии. А вернувшись, признался нам, что очень волновался, ведь он в первый раз путешествовал на поезде и в первый раз отправился так далеко без родителей. Это событие оказалось самым запоминающимся в его жизни, он взахлеб делился с нами впечатлениями.

Сейчас Юсуф осваивает программу русского языка за 4 класс. Уверенно разбирается с существительными, прилагательными, глаголами. И это хороший результат для человека, который еще полгода назад ни слова не говорил по-русски. Следующий шаг – поступление в летный колледж или в общеобразовательную школу. У Юсуфа есть мечта, он идет по своему пути уверенно и целеустремленно. Он верит, что мечты сбываются. Если, конечно, добавить к мечте еще и усилия.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 294 854 P