Пища духовная

— А давайте в Большекулачье съездим, там монастырь…. мужской! – предлагает главный заводила всех поездок.

Мы вновь собрались в паломничество с посетителями Социальной столовой Омска. Приятные и благодарные воспоминания от прошлой поездки в Ачаир сохранились в памяти до сих пор. Что же готовит нам следующее путешествие?! Подкрепившись бутербродами, рассаживаемся по машинам и в путь. Несмотря на солнечное утро, сегодня довольно прохладно, кутаюсь в теплую кофту.

Свято-Никольский мужской монастырь расположен около 30 км от города. Оказывается возле Омска столько святых мест, чтобы приложиться к святыням и ехать никуда не надо за тридевять земель. Всё рядом.
— Откуда они? – слышу шепот двух монахов. – Из Омска, говорят, приехали.
— Здравствуйте, вы откуда будете? – обратился ко мне один из монахов. – Из Омска. – Меня зовут отец Николай. А кто вы?
Пришлось сознаться, что мы католическая организация привезли малообеспеченных людей, которых мы кормим в социальной столовой.

— Я оставлю вам свои координаты, и в следующий раз позвоните мне, сообщите, когда будете. К нам сюда много паломников приезжает и из Германии, Словакии, Греции и др. Я вам тут и экскурсию организую, и в трапезной чайку попьем монастырского. А сейчас, сколько у вас времени? Я могу экскурсию по храму для ваших подопечных провести.
— Ой, как здорово, мы и не мечтали, ведь без предупреждения приехали, — призналась я.
— Я вам потом еще по иконке подарю и водицы крещенской дам с собою, вода эта еще с 19 января с самого крещения осталась.

И вот собрав наших паломников, мы с сестрой Каей внимательно слушали о. Николая. История становления храма, гонения за веру и трудности советского периода.
— Храм имеет 89 мощей разных святых, — останавливаясь возле некоторых икон, монах показывал на мощи размером со спичечную головку залитые воском и вставленные в икону.
— В правом углу храма, стоит большой раскрытый ларец со множеством мощей святых мучеников. Если у кого болезни ног, можно приложиться к ним.

Сегодня в монастыре – 30 насельников: четыре монаха, остальные – трудники. О.Николай – в прошлом подполковник, участник военных действий в Афганистане и Югославии. О себе ничего не рассказывает.
– Зачем вам это знать? Жизнь монаха трудна, нужно отказаться от всего мирского, требуется полный отказ от своей воли. Не каждому дано остаться в монашестве, многие приходили не выдерживали и возвращались в мир.
— А сейчас я вам вынесу одну из главных реликвий храма, а потом помажу елеем. В алтаре хранится ковчег с двумя крошечными частицами Креста Господня, верительная грамота 1782 года и гербовая печать католического епископа подтверждают подлинность реликвии. Не каждому монаху или священнику выпадает честь не только прикоснуться к нему, но и даже пыль вытереть.

Наши подопечные с трепетом прикасались к святыне. Видно было, какое удовлетворение они получают от общения. Затем о.Николай пригласил всех на чай. Разместившись в просторной трапезной, мы угощались монастырским чаем, настоянным на девяти травах. Аромат и запах не передаваем! В конце встречи о. Николай всем подарил по иконке, бутылочке крещенской воды и нательному кресту, а затем благословил присутствующих.
Мы уезжали с ощущением бесконечной радости, покоя и благодати.

P.S. Много лет я страдала сильными болями в ногах, под вечер можно было просто выть, так ломило и выкручивало ноги (офисная работа и каблук – синдром бегущих ног), спасал только ежедневный массаж и растирания, боль немного притуплялась, но не утихала. Намучившись я засыпала, и так каждый вечер. После посещения храма и приложившись к мощам святых сильные боли исчезли, правда, не полностью, но уже терпеть можно. Завтра с мужем везем своих детей (у них тоже проблемы с ногами), верю в чудо…

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 214 982 P