От плиты до раздачи, или как накормить 170 человек в день

— Доброе утро! Как дела?- забежав на вахту, поздоровалась я. Глянула на часы 7.30. Зам. директора положено  приходить на работу рано.
— Здравия желаю! За время несения службы, происшествий не обнаружено! – как всегда четко поставленным голосом отрапортовал мне вахтер.
Пробегаю глазами журнал, кто уже пришел, так… столовая: заведующая в 06.00 ч., повара и кухонный работник в 06.40. Отлично, значит все на месте. Лечу в цех, по пути надеваю халат. Еще нет 07.00, а работа уже кипит. А как Вы думали? Ведь надо приготовить обед из трех блюд для 170 человек. Из них 120 человек  получат горячее питание в столовой, а для 50 бездомных граждан мы повезем обед в район железнодорожного вокзала. И все это благодаря Президентскому гранту. А ведь до последнего не верили, что выиграем.
Кругом все скворчит, кипит, шипит, булькает.
— Всем доброго утра! – здороваюсь я. – Чем сегодня вкусным кормить будем?
— Суп с макаронами, горошница с окорочком, винегрет и булочка с чаем, — обминая поднявшееся тесто, сообщила заведующая.
— Помощники сегодня нужны?
— Да, не помешают. Вчера вечером благотворительное пожертвование в виде фруктов и овощей привезли, переработать надо.
— Хорошо, организуем. Всем хорошего дня!
— Спасибо, и вам! – донеслось мне вслед.
Около 10 утра, пробегаю мимо столовой, а оттуда сладкий ванильный аромат тянется, ну как не заглянуть. Готовые булочки обмазывают сахарным сиропом и оставляют отдохнуть. Тем временем жарятся окорочка и варится суп. Запах изумительный. Мой желудок жалобно урчит. Чтобы и дальше не соблазняться, убегаю на 3 этаж в свой кабинет.

В следующий раз захожу перед открытием социальной столовой. Приготовленный обед, повара перекладывают из котлов в огромные кастрюли и ставят на раздачу. Признаться, работа нелегкая, целый день скакать от разделочного стола к плите и обратно. Конечно, у нас есть и хлеборезка, и овощерезка, и картофелечистка, но, ни одна машина не справится так, как это сделают женские руки. И так изо дня в день. Несмотря на тяжелую работу, эти женщины улыбаются, пританцовывая на ходу под звуки музыки, доносящейся из радиоприемника.
Смотрю в окно, на улице человек 30 сейчас уже стоят и ждут открытия. Время час дня, ключи заскрежетали о замочную скважину. Добро пожаловать!
— Здравствуйте! Мне на троих!
— А мне на пятерых!
— А я здесь поем.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 136 156 P