Новый дом

Помните ли вы свои ощущения, когда впервые пересекали порог вашего нового дома? Новое пространство вызывает в нас очень разные чувства, от опустошенности до радостного воодушевления.  Согласно исследованию Международного института маркетинговых исследований TNS Sofres, 70% из нас испытывают серьезный стресс при переезде. Особенно женщины — 82% из них признаются, что прошли через него с трудом.

Дом подразумевает безопасность, надежность, устойчивость. Дом — это обжитая, огороженная территория, она проникнута нашим духом, воспоминаниями. Все это — наша история. А если прибавить еще и новою страну? Культуру? И неведомое до сих пор ощущение свободы?

Яркие солнечные лучи, проникая сквозь оконные стекла, рассеиваются по помещению и дарят ему тепло и уют. Большая светлая с белой мебелью комната — именно таким хозяйка представляла свой новый дом — Гуля стояла, зажмурившись от удовольствия…

Наша первая встреча с Гулей произошла в ноябре 2017: красивая молодая женщина на восьмом месяце беременности. Слушая ее рассказ, я невольно задавала себе вопрос: «Как же она могла попасть в такую ситуацию? Ведь культ семьи на востоке, чаще всего, можно поставить в пример верности и стабильности». Оказалось, однако, что произошедшее с Гулей всего лишь доказывает, что все мы – люди – одинаковые в своих ошибках и проблемах, а ментальные и культурные различия не всегда имеют решающее значение.

История Гули банальна и проста и происходит в тысячах семей на территории нашей необъятной страны: муж и отец ее детей выгнал Гулю из дома беременной, причины она не объясняла, да и нужны ли они? Наверное, устал и хочет начать жизнь с чистого листа – банальная ситуация. Официально их брак в нашей стране не зарегистрирован, однако, заключенный в мечети, он позволяет считать их мужем и женой – но тут брак оказался неважным даже для любимого мужа.

Невероятно тяжело вдруг почувствовать себя ненужной, брошенной, одинокой – вместе с уходом от мужа на Гулю навалился груз ответственности за детей (третья беременность почти подходила к концу) – они остались в чужой стране, в чужой культуре совсем одни, преданные тем, кто обещал быть поддержкой и опорой. Вот тут еще раз подтвердился факт, что культурные различия – это условность, и восточные женщины совсем не безвольные создания, которыми их принято считать. Гуля отважно переносила боль предательства, не опустила руки, твердо решив, что достойно вырастит детей, воспитав в сыне уважение к женщине и ответственность за принятые решения.

На время отправив старших детей к бабушке на родину, она появилась в стенах Материнской обители Барнаула, потому что поддержку в чужой стране ждать было решительно неоткуда. Сотрудники Материнской обители окружили Гулю заботой, помогли подготовиться к родам, собрали приданое для ребенка, сделали все возможное для того, чтобы последние месяцы беременности прошли в безопасности и любви.

В январе 2018г. у Гули появился долгожданный малыш — Рома, для которого обитель стала первым домом. Он быстро стал любимцем всех сотрудников, было ясно, что заботы и любви мамы хватало ему с избытком, открытый и довольный карапуз быстро набирал вес и развивался. А что же Гуля? Понадобились занятия с психологом, чтобы пережить трудный опыт разрыва с бывшим мужем, а еще индивидуальные беседы с педагогами, ведь до жизни в Обители, Гуля не ходила по магазинам, не знала, как оформлять документы, платить за коммунальные услуги и пользоваться общественным транспортом – во всем этом просто не было необходимости. По итогам кропотливой работы специалистов и усердию самой мамы удалось оформить все необходимые документы для получения материнского капитала, Гуля откладывала все детское пособие для покупки жилья, и в конце 2018 года ее мечта осуществилась.

«Я – счастливая женщина!», — сказала Гуля, уходя из обители.

И вот яркое и теплое солнце заглядывает в окна нового дома, а Гуля стоит, зажмурившись от удовольствия… Счастливая женщина и многодетная мама, она многого добилась, но сколько еще впереди. Старшим ребятам не терпится вернуться к маме, а младший Ромка уж точно никогда не посчитает любимую женщину и собственных детей обузой, уж об этом-то Гуля позаботится…

В 2018-2019гг. проект «Комплексное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Каритас Барнаула реализуется благодаря поддержки Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 332 045 P