Не проходите мимо

С утра в Барнауле опять -36. И, кажется, что столбик термометра просто примерз к этой отметке и не сдвинется никогда.  На работу передвигаюсь перебежками, между пересадками с трамвая на автобус, забегаю в банк снять денег и погреться. В углу около батареи на полу сидит бездомный. Опухшее лицо, видно, что вчера побывал в драке. По залу, где стоят банкоматы, уже распространился специфический запах – запах безысходности и унижения. Выходит сотрудник банка, начинает пугать мужчину полицией, выгонять. Смотрю в равнодушное лицо, понимаю, что бесполезно что-то говорить.

— Давайте выйдем на улицу, поговорим.

Он рассказывает о том, как приехал из районного центра к другу праздновать Новый год и загулял.

— Домой хочу вернуться, денег нет на билет.

— Мы можем Вам помочь, я работаю в благотворительной организации, можем прямо сейчас поехать, мы Вас покормим, поищем варианты, как добраться до дома…

 Мужчина смотрит на меня с недоверием:

— Нет, я боюсь, а вдруг вы секта? Увезете куда-нибудь и сгину…

— Хорошо, — отступаю я, — чем я могу помочь прямо сейчас?

— Купите поесть.

Заходим в ближайший магазин. Продавец в хлебном отделе смотрит на меня с немым укором, подавая батон. То же самое в молочном отделе. В магазине стоит гробовая тишина.

Уходя, даю ему денег на проезд и  называю наш адрес.

— Если все-таки решите, приходите — Юрина 4б.

Мужчина несколько раз повторяет адрес и уже вдогонку кричит мне:

— А как Вас зовут?  

Я знаю, что через несколько минут, когда скроюсь из вида, его опять выгонят из магазина, поэтому просто хочу сказать: «Не проходите мимо…»

Каритас уже более 20 лет работает с бездомными, и мы знаем, что бездомные люди – это одна из самый отверженных и осуждаемых групп. Если забить в поисковике «помощь бездомным», то выйдет множество ссылок на помощь… собакам.  Но люди сильнее нуждаются в помощи, им нужна пища, лечение, теплая одежда, доброе слово и вера в нас другого человека. Только тогда есть шанс что-то изменить.

Помогите Каритас в работе с бездомными, пожертвуйте средства прямо сейчас.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 121 892 P