Надежда есть

В детский клуб города Омска Михаил ходит с самого первого класса. А в этом сентябре парень станет обладателем гордого звания — одиннадцатиклассник. Выпускник. Впереди последний школьный год, экзамены, поступление, взрослая жизнь. Только вот началась она у Мишки ещё в 12 лет. Именно тогда, этот русый мальчишка с невероятно тёплыми глазами и добрым сердцем, взял на себя тяжёлую ношу. С того времени Миша обеспечивает маму, дядю, бабушку и себя. Сначала по копейкам, находил подработку, собирал стекло и пластик, металлолом. Потом заправки, СТО, расклейка объявлений. Одна работа, две…

Год 2015. Детский клуб дружной компанией едет в летний лагерь в г. Куйбышев. Все уселись на свои места в электричку, и конечно же, сразу начали кушать. Миша, весело болтая с другими мальчишками, достаёт из своего пакета бутылку с наклейкой «Балтика 9» и пьёт из неё…
-Миша, это что?!
— Вода.
— Как вода? В такой бутылке? Где ты её взял?
— Да, честно вода, можете попробовать. Мне дядя дома с собой налил…

Мишка не сдавался. Умудрялся хорошо учиться, сдавать экзамены, был даже президентом школы. Не побоялся пойти в 11, потому что хочет получить высшее образование. Быть программистом. В детском клубе Миша незаменимый помощник. Починит все, что сломано, смажет все, что скрипит, помоет там, где грязно. Даже просить не приходится. А летом он ещё и наш главный «спонсор» по урожаю яблок. На даче мальчик тоже работает один…
Недавно Миша потерял единственного близкого человека, кто его хоть немного поддерживал все эти годы: пару месяцев назад умерла бабушка. Парень остался один. С пьющей до потери памяти матерью, которую 17-летнему подростку приходится вытаскивать из вечных проблем, травмпунктов и квартир друзей. И с нарастающим презрением и безразличием к жизни человека, который когда-то так и не понял, что значит стать «мамой».

Мы стали замечать, что у парня опускаются руки. С каждым новым загулом матери Миша справляется все тяжелее.
-Конечно, я люблю её, она же моя мама. Но я устал. Мне уже все равно, что с ней будет дальше.

Сейчас Мишка спит в автобусе по дороге на межрегиональное мероприятие на Горном Алтае. Говорит, что не отдыхал толком двое суток. Накануне отъезда забирал маму от очередных друзей с пробитой головой. А мы так надеемся, что эта неделя, среди гор, свежего воздуха, звёздного неба и песен у костра в кругу друзей, поможет Мише вырваться из этого круга проблем и вернуть в жизнь надежду на будущее.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 342 214 P