Майонез

Записки социального работника

 

Социальные работники постоянно соприкасаются с людьми, которые живут в неблагополучных условиях, психически или физически больны, имеют зависимости, терпят насилие, переживают смерть близкого человека и т.д. Это испытывает их нервную систему на прочность. Со временем, чтобы защитить себя, они перестают вникать в сложные ситуации, стараются эмоционально не включаться…

Но в социальной работе специалист – это главный человек, от которого зависит, получит ли нуждающийся человек необходимую помощь и поддержку, станет ли ему легче.

 Майонез

Нина Матвеевна работала бухгалтером в социальной защите около года, занималась в основном цифрами, с другими работниками не дружила и в их работу не вникала. На обсуждение социальных патронажей среди семей группы риска она попала сегодня совершенно случайно. В комнатке стоял невыносимый гвалт, соцработники делились впечатлениями от увиденного в семьях.

— Представляешь, я такая к Ивановым захожу, а у них папашка в дверях пьяный лежит. Еле дверь открыла, пришлось через него лезть. Думаю, сейчас как за ногу схватит! Ха-ха-ха….
— А мы с инспектором сегодня на переулок ходили, к этим, к Петровым, значит. А там кобель не привязанный, и на нас бежит. Испугалась я, думаю, все сейчас порвет. Хотя со мной же инспектор, может у него оружие есть? Ага, а там из оружия один свисток….Ну, свистнул он, я от неожиданности аж отпрыгнула в сторону, а кобель все равно на нас бежит. Хорошо, хозяева из дому все-таки выглянули, приструнили собаку.
— А мы к Сидоровым заходили. К многодетной мамашке, что сразу за мостом живет. Приходим, от неё перегаром разит, как обычно. Старший ребенок из школы как раз вернулся. Спрашиваем, что у вас сегодня на обед? Она спокойно так отвечает: «Майонез»! Представляете? Теперь вот составляю акт.
— Простите, — неожиданно для себя вмешалась Нина Матвеевна. — Я не поняла, что значит майонез на обед. А кроме него, что еще?
— Ничего, разумеется.
— Как?
— А вот так!
— А я вот, к примеру, не люблю майонез.
— Ну, остались бы без обеда!
Социальные работники дружно расхохотались. А Нине Матвеевне, тихому, педантичному бухгалтеру с двадцатилетним стажем, вдруг нестерпимо стало жаль себя. Она представила маленькую, беззащитную девочку Нину, с двумя тонкими русыми косичками, у которой дома нечего поесть. Это было так горько и обидно, что захотелось плакать, и вместе с этими неприятными чувствами, она испытала и какое-то внутреннее беспокойство за этих бедных детей, живущих где-то за мостом. Ей вдруг захотелось поехать туда и непременно что-то сделать, чем-то им обязательно помочь. Возможно, что это желание она ощутила впервые в жизни…

 

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 044 100 P