Лебединая песня

Помню строчку из любимой сказки сына: «И только, когда большая лужа покрылась тоненькой корочкой льда, братья взялись за работу…» («Три поросенка», для тех, кто не узнал:)

Так часто случается и с нашими клиентами, которые начинают беспокоиться о своем жилье, только при наступлении холодов…

Месяц назад на дороге  недалеко от Каритас появился инвалид-колясочник. Он в часы пик ездил среди машин и просил милостыню. Без ног, на хлипкой коляске, посреди транспортного потока. Водители нервничали, кто-то сигналил…

Потом мы заметили его недалеко от Каритас, он сидел на коляске на тротуаре, грелся в последних лучах солнца. За помощью не обращался, вечером куда-то исчезал…

Но сибирская осень быстро закончила солнечные ванны, холодные ветра и дожди пошли в атаку. Через пару дней стало понятно, что «нашему» дедушке нужна помощь.  Социальный работник заговорил с ним, и оказалось, что весь этот месяц Алексей живет в соседнем лесочке, прямо в зарослях, спит на брошенном на землю одеяле. Документов  нет, пенсию не получает.  В такой ситуации очень трудно найти приют, но в нашем случае он нашелся!  Сейчас Алексей уже в теплом доме.

А история его оказалась очень узнаваемой и распространенной для людей, живущих на улице:

Много лет назад у Алексея была жена и двое дочерей, он работал механиком, вечерами с женой выпивали. В новогодние праздники он выпил с друзьями в гаражах, потом все разошлись по домам, а Алексея нашли утром на скамейке с обмороженными ногами. В результате, ноги ампутировали.  После этого вся жизнь пошла под откос: жена к лету из дома его выгнала, стала пить, через год детей забрали в детский дом. Алексей прожил в приюте 5 лет, ему оформили пенсию по инвалидности, которой он расплачивался за проживание. А этим летом, его потянуло на свободу, ушел из приюта и прожил все лето в лесочке. Жил на милостыню.

Сейчас говорит, что не видит особого смысла в своей жизни, а это лето – его лебединая песня. Больше он уже не решится жить на улице, не хватит ни сил, ни здоровья…

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 084 758 P