Хочу борщ!

Семейные мероприятия — обязательная часть работы Детского клуба. Дети их просто обожают, родители приходят с осторожностью… Сначала песни, стихи и танцы, потом настает время конкурсов. Итак, задание для ребят — выписать все ингредиенты для борща. Время пошло, команды с увлечением пишут список. Вдруг я замечаю 6-летнего Ильи, который горько плачет… Сквозь неподдельные детские слезы разбираю одну единственную фразу:

— Хочу борщ! Хочу борщ! Хочу борщ!

Поднимаю глаза на маму, которая в растерянности отворачивается. Она одна воспитывает 6 детей, снимает небольшую квартирку в 35 квадратов, работая на износ. Про папу в семье не любят говорить, еще слишком свежа рана от его предательства и ухода. Понимаю, что в этой семье борщ — праздничный обед, которого давно не было.

Крепко обнимаю мальчика, успокаивая и отвлекая. Дальше по программе дети с мамами готовят печенье. Илья уже не плачет, занятый интересным делом, но глаза грустные-грустные.

— Простите, не знаю, что на него нашло. Он у нас обычно спокойный, а тут…

Мама Илюши, Ольга, говорит мне это тихо, с большой печалью в голосе. Женщина явно нервничает, и очень неловко себя чувствует.

— Мама, мама! Смотри, какого зайчика я сделал!

Мальчик тепло улыбается маме, и видно, как гордится своим творением. Ольга с большой любовью смотрит на своего ребенка, внимательно слушает и идет помогать ему.

В конце праздника собираю для Оли небольшой пакет – пара морковок и картошка, что остались с приготовления обеда, луковица и немного капусты, которые нам жертвовали прихожане, банка консервированной фасоли.

— Да что вы, не нужно! Мне неудобно…

— Возьмите! Устроите детям праздник.

— Спасибо, — Илья радостно хватает пакет и скрывается за дверью.

Семейное мероприятие закончилось, еще один день позади. Я думаю о том, что счастье – в простом. И даже такая, вроде бы обыденная для человека вещь, как вкусный борщ, – принесет в жизнь семьи немного счастья и домашнего тепла.

Пост — это время, когда принято особенно заботиться о других. Пожертвуйте для работы с бедными то, что имеете: продукты, деньги, любовь…

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 321 214 P