Каритас Омска реализует грант Министерства труда и социального развития по помощи больным туберкулезом

БКО КАРИТАС Омска продолжает реализацию социально значимого проекта  «Организация и предоставление мер социальной поддержки больным туберкулезом из числа лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лиц без определенного места жительства и занятий».

Целью проекта является снижение количества пациентов среди лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лиц без определенного места жительства и занятий, которые прерывают или прекращают лечение туберкулеза, а также участие в деятельности по социальной адаптации этих лиц.

На эти цели из областного бюджета Омской области Министерством труда и социального развития было выделено 487 420 рублей. Проект действует с августа по декабрь 2017 г.,  в нем участвует 141 граждан больных туберкулезом. Для стимулирования непрерывного лечения предполагается один раз в неделю выдавать продуктовые наборы тем, кто допустил не более 1 дня перерыва в лечении. В течение 5 месяцев еженедельно продуктовых наборов бесплатно получат 100 больных.

Согласно сметы расходов стоимость продуктового ежемесячного набора составила 1000 руб. В состав набора вошли такие важные для больных туберкулезом продукты, как: 3 вида круп, макароны, сахар, мука, тушенка, сайра, сгущенное молоко, сухие сливки, масло подсолнечное, чай.

За прошедший период август – сентябрь 2017 г. уже выдано 200 продуктовых наборов. 7 участникам проекта оказана материальная помощь на восстановление паспорта. Кроме того ведется социальная работа, т.е. оказываться социальная помощь в предоставлении консультаций различной направленности, восстановлении утерянных документов, оформлении полисов медицинского страхования, пенсионных удостоверений, восстановлении социальных контактов, поиске родственников, оказании помощи в приобретении гигиенических средств и вещевой помощи.

hdr

В настоящее время в туберкулезных диспансерах г.Омска 230 человек проходят амбулаторное лечение.

Особый «вклад» в общую распространенность туберкулеза вносят, так называемые, уязвимые группы населения, к которым относятся, в первую очередь, лица без определенного места жительства, лица, находящиеся / находившиеся в местах лишения свободы. Практически у каждого из них имеется в наличии не один фактор риска, а сразу несколько, которые варьируются между собой: алкоголизм, наркомания, отсутствие места жительства, плохие условия проживания, бедность, плохое питание, социальная изоляция, хаотический образ жизни, страх полиции, кредиторов, тюрьма и т.д.

«Наш проект поможет пройти курс лечения в противотуберкулезных диспансерах на амбулаторном этапе, не прерывая его», — сообщила нам директор Каритас г.Омска.

Выявление и лечение таких больных дается особенно тяжело, и при прерывании лечения у местных противотуберкулезных учреждений нет достаточных ресурсов и возможностей для возвращения больных к лечению.

Поэтому, и возникает необходимость помочь такой категории граждан излечиться от туберкулеза без прерывания лечения, параллельно оказывая необходимую социальную помощь.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 088 172 P