Как работает социальная консультация

Социальная консультация в Омске – это первый проект, который встречает нуждающихся людей. Люди приходят сюда со своей бедой, со своими эмоциями, и социальный работник должен быть очень внимательным, чтобы понять их нужду, разобрать манипуляцию или обман. Также много сюда приходит «не таких» людей, тех, которые постоянно везде жалуются, которые ведут себя неадекватно из-за психического заболевания, тех, которые никому не нужны.

Инна – руководит Социальной консультацией уже 5 лет. Она очень опытный сотрудник. Она не только ежедневно принимает людей в центре Каритас, но и выходит домой на патронаж, консультирует по социальным вопросам бездомных людей и тяжелобольных на выезде.

Сегодня у Инны обычный день. А то, что истории у всех тяжелые, так это всегда.

Сначала пришел Игорь, молодой парень с маленьким рюкзачком за плечами.

— Мне помощь нужна, я домой хочу уехать. Мне деньги на дорогу нужны.

— Давайте по порядку. Кто Вы, откуда, как в Омске оказались.

И Игорь рассказал, что он из Татарского района. Приехал из деревни, хотел в Омске на работу устроиться. И вот же повезло, сразу взяли в мебельный магазин грузчиком. Обещали каждый день платить. Только он и заработать ничего не успел, в первый же день случился эпилептический припадок. Эпилепсия у Игоря с детства… В магазине все сильно перепугались, скорую вызвали и отправили в больницу. Уже в больнице он обнаружил в рюкзаке трудовую книжку, видимо сунули, чтобы не возвращался. После больницы походил еще по разным конторам, предлагал себя и дворником, и разнорабочим. Никто не берет. У бомжей две ночи переночевал, они там пьяные все… Домой страшно хочется.

— В деревне родственники есть? Может быть, кто-то может помочь?

— Мать умерла, а батя пьет. Я уже сутки не ел… Вы мне хотя бы до Татарска билет купите, а дальше я доберусь.

Игоря отправили в столовую на обед, купили электронный билет на электричку до Татарска за 200 рублей.

Выходя, он спросил:

— А у Вас работы нет? Может, я у Вас останусь? Ладно… Но я все равно в деревне жить не буду, я там сопьюсь, как все. Денег раздобуду и тогда точно в город перееду.

Уже через 20 минут в кабинете сидит совсем другой клиент. Женщина, на вид лет 50, неплохо и чисто одета.

— Я не знаю, почему меня к Вам отправили. Я к директору хотела. Я дочь свою разыскиваю, может она у Вас? Ей 25, у нее дети есть.

— Как ее зовут?

— Лена, но она может представиться Таней или Катей. Ее удерживают где-то, я думаю, что все это из-за нашей царской крови. Мы ведь не из простой семьи…

И чем дальше женщина говорит, тем понятнее, что она не в себе. Соц. работник пытается выяснить адрес или телефон родственников, с которыми можно связаться. Женщина замолкает, а потом вскакивает и уходит. В окно видно, как она пересекает дорогу и уверенно заходит в какую-то адвокатскую контору. К сожалению, помочь не смогли, да и чем тут поможешь?

Следующий клиент – пенсионер Михаил Игнатьевич. Ему около 70 лет. Пришел помощи просить, потому что есть нечего.

— У меня дом на 2 хозяина, с той стороны баба живет, вроде молодая, а скандальная. У меня в морозы печь задымилась, так она такой шум подняла. Пожарных на меня натравила, кричит:

— Вы меня спалите! 

Пожарные посмотрели, сказали:

— Дед печь починить надо, у тебя там трещины кругом. Сам угоришь, и пожар устроишь. Штрафовать не будем, но печь, чтобы в течение 2х дней починил. А я уже сам не могу, ничего не вижу, да и руки плохо слушаются. Попросил соседа с нижнего дома, а он деньги взял и запил. Пришлось еще с другим договариваться, тот сделал, а деньги-то кончились. Пошел в соц. защиту, а они говорят, что срочной помощи у них нет, а льготы мне не положены. Теперь не знаю, как до пенсии дожить…

Поговорили и про родственников, у Михаила Игнатьевича единственный сын сидит за наркотики, так что помощи ждать не откуда. Он сам ему посылки отправляет, то конфеты, то табак. Ставим его на питание в столовую, живет недалеко, будет каждый день горячее питание получать. И с людьми пообщается, а то только по телевизору политику слушает, да злится.

Только дедушка за дверь, а в дверях уже новый клиент – Анна, 36 лет. Анна излагает все четко – у нее трое детей – 5, 7 и 12 лет. Она в тяжелой ситуации, помощи ни от кого нет.  Документы на детей, справки, даже фотографии дома, все с собой.

— Мне ремонт нужен дома, живу с детьми, как в хлеву. За электричество большой долг, деньги нужны. Почему не работаю? Да, у меня же трое детей, кто их воспитывать будет. А потом за копейки мыть подъезды, я не хочу.

— На что живете?

— Я вообще алименты получаю, но это мизер. Вы же знаете, сколько на детей надо…

— Чтобы принять решение о выделении помощи, мне нужно к Вам домой прийти, посмотреть жилищные условия.

— Нет, я к себе домой никого не пускаю. Мне чужие люди не нужны. Я у Вас на детей прошу, разве Вы можете отказать. Не боитесь, что я на Вас жаловаться буду. Вам жертвуют для таких, как я! Мне деньги нужны, зачем мне Ваши бесплатные обеды…

В общем, беседа еще долгая была. Был и звонок в соц. защиту. Оказывается, Анну там хорошо знают, и не только там – помощь она получала уже и у православных, и у депутатов. Профессиональный получатель! Уходит, с обещанием, что мы еще пожалеем…

Всё! Временная передышка. Наконец-то в Каритас обед!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 126 003 P