Как работает Патронажная служба

Патронажная служба — это, прежде всего, обучение. Обучение уходу за тяжелобольными людьми на дому. В каждом центре работают по 2 медсестры, этими силами невозможно обеспечить непосредственный уход в рамках потребностей большого города. Но помочь родственникам, сиделкам, социальным работникам научиться правильному уходу, понять, что нужно именно моему больному родственнику, могут 2 квалифицированные медсестры.

День медсестер расписан по минутам, ведь они и ведущие тренингов в учреждениях, и преподаватели в Школах ухода при больнице, но главное — консультанты по уходу, которые приходят на дом. В зависимости от тяжести состояния больного, в одни семьи медсестра приходит 1-2 раза, другие — берет под постоянное наблюдение, помогая ухаживать, а также решать не медицинские вопросы.

Таким постоянным «пациентом» является Александра. Ей 93 года, она прожила долгую и довольно тяжелую жизнь. После войны жила с семьей в Хабаровском крае, работала дояркой, а также выполняла любую другую работу, которая была на селе. Супруг рано умер, сказались фронтовые ранения. Из-за тяжелого заболевания умерла и единственная дочь, оставив на бабушку маленькую Таню.

Сегодня Татьяне 39 лет, и теперь она ухаживает за своей бабушкой, которая перенесла инсульт, ослепла 18 лет назад и полностью обездвижена. «Бабуська», так ласково называет ее Татьяна, в настоящее время полностью зависит от внучки. Александру мучают постоянные боли, недавно была обнаружена опухоль в головном мозге, начат прием сильнодействующих препаратов. Помимо этого, несмотря на хороший уход, у бабушки периодически появляются пролежни, с которыми приходится бороться на протяжении довольно длительного времени.

На попечении у Татьяны еще и супруг Павел, инвалид 1 группы, перенесший 2 инфаркта, коронарное шунтирование и ишемический инсульт. Сегодня Павел также, как и бабушка, зависит от Татьяны. У него односторонняя парализация, но он пока ещё оказывает посильную помощь своей жене (пылесосит полы, помогает в приготовлении пищи).

Татьяна практически разрывается на двоих, а на себя не хватает ни времени, ни здоровья. Она перенесла шесть полостных операций, стоит на учете у онколога. Её день расписан поминутно, ей не хватает 24 часов в сутки, надо успеть и в поликлинику, и в аптеку, и сварить обед, и позаниматься с мужем и еще многое другое. Из-за постоянного физического и психического перенапряжения у Татьяны происходят обострения болезней, случаются психологические срывы. Она очень энергичная и оптимистичная женщина, выполняет все наши рекомендации, при необходимости консультируется по телефону. Татьяна давно уже не работает, семья живет на две пенсии, и поэтому приходиться экономить на всем, так как практически постоянное лечение кого-нибудь из семьи, съедает весь бюджет.

Медсестры часто навещают семью, помогают лечить пролежни, проводят дыхательную гимнастику. Также много внимания уделяется самой Татьяне, чаще всего ей нужна моральная поддержка. Ведь сосредоточенная на служении семье, она не обращает внимания на свои потребности. Необходимо срочно найти занятие по душе, которое поможет морально восстановиться.  Патронажная служба также помогает  подгузниками и другими средствами гигиены.

— Эту семью мы взяли на особый контроль, здесь всем нужна помощь. Иногда даже не знаешь, кому больше, — переживают медсестры.

Просим Вас о пожертвовании на проект «Патронажная служба», чтобы люди получали помощь!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 347 537 P