…чтобы «Карлсон вернулся»!

Артеменкова Лариса Викторовна родилась в Барнауле, но всё сознательное детство, а затем и юность провела в далеких северных краях, где её папа работал по контракту в порту, на полуострове Таймыр, в городе Дудинка. Лариса Викторовна окончила  в Народном университете искусства отделение «фотодело». Контракт у папы закончился, и родители вернулись в Барнаул, а Лариса с сестрой остались. По специальности работать не получилось. Устроилась в растворный цех, где занималась тяжелой физической работой.

В 24 года Лариса Викторовна вернулась в Барнаул и родила сына, но замуж так и не вышла. В сыне она видела будущую надежду и опору. Но с годами отношения матери и сына стали холодными. Устроиться на работу в родном городе оказалось непросто. Работала в растворном цехе КЖБИ-2, затем на заводе «Трансмаш» контролёром.

С детства Лариса любила читать. В книге Астрид Линдгрен о Карлсоне она почувствовала, что очень похожа с этим сказочным персонажем. Такой же пухлый, обидчивый, озорной. Однажды, чтобы как-то развеселить коллектив «Трансмаша» Лариса решила внедрить в него своего любимого героя и вместе со своей подругой скроить костюм Карлсона. Шить было не из чего, поэтому безжалостно для раскройки взяла свои шторы! Сотрудников «Трансмаша» Карлсон очаровал.

Подруга Ларисы Викторовны предложила появиться в костюме Карлсона на День города. Так и случилось. Лариса вышла на праздничные улицы г.Барнаула и поздравляла всех, танцевала, улыбалась прохожим. Дети, увидев задорного Карлсона, говорили: «Держи, Карлсон, это тебе на варенье!», засовывая в карманы её костюма монетки. После праздника Лариса Викторовна, поняла, что ей нравиться приносить счастье детям и решила, что Карлсон будет радовать своих благодарных зрителей не только на День города, но и на 1 июня в День защиты детей. Даже несмотря на то, что из-за избыточного веса часто поднималось давление, а из-за тяжелой формы остеохондроза уставала спина. Вскоре все в городе стали говорить о полюбившимся сказочном герое.

В 2003 году барнаульский Карлсон – Лариса прославилась, став участницей программы «Большая стирка» с Андреем Малаховым. Через несколько месяцев после съёмок программы Ларису пригласили на ежегодную церемонию «Золотая прищепка», в которой участвуют самые необычные, интересные герои «Большой стирки», с тех пор Ларису стали узнавать и без костюма.

В 2006 году Ларису Викторовну стали беспокоить сильные боли в стопе. С каждым днём передвигаться становилось сложнее. В результате 7 лет назад боли стали настолько прогрессировать, что Лариса Викторовна была вынуждена оставаться дома. Она признается, что никогда не была худой, но малоподвижный образ жизни сделали своё дело. В конце весны 2020 года Лариса Викторовна упала в ванной комнате, и повредила бедро, что ещё больше спровоцировало ограничение движения. Ларисе Викторовне 60 лет, её вес достигает 250 кг.

С врачами у Артеменковой всегда были плохие отношения, сама она говорит: «Меня там никто не любит, и как только я начинаю звонить, мне говорят, что мой терапевт на больничном». Неоднократно она писала в Министерство Здравоохранения Алтайского края, но когда пришло письмо в первый раз, она удивилась, ведь там говорится, что все необходимые услуги ей оказываются. Далее письма приходили одни и те же, менялась только дата. «Часто приходится самой ставить себе уколы, чтобы хоть чуть-чуть боль «утихла». Медсестра приходит редко, чтобы взять кровь на анализ. А когда дождёшься врача, он посидит, послушает и уходит», — рассказывает Лариса Викторовна.

Но именно от сотрудников поликлиники по месту жительства Лариса Викторовна узнала о Патронажной службе «Каритас» и обратилась за помощью. По телефону рассказала свою ситуацию и пожаловалась на небольшую пенсию, которая полностью уходит на приобретение лекарств и оплату коммунальных услуг.

Медсестры «Каритас», посетив Ларису Викторовну, принесли с собой гигиенические средства по уходу (шампунь, лосьон для тела, очищающую пенку), рассказали, как и какие вспомогательные предметы можно использовать для перемещения по квартире, поговорили о профилактике вторичных заболеваний и как их можно избежать, а также договорились, что один раз в неделю будут посещать Ларису Викторовну для помощи в осуществлении личной гигиены.

В отличие от своего любимого героя Лариса Викторовна мечтает не о варенье и конфетах, а о том, чтобы сбросить лишний вес, вылечить ногу и вновь суметь пройти по улицам города, повеселить и порадовать прохожих…, чтобы «Карлсон вернулся»!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 412 781 P