Что такое детский клуб, или история одного выпускника

Детские клубы – это не досуговые центры, не продленка и не кружки по интересам. Детский клуб – это проект, в котором работают c детьми из неблагополучных семей. Наши педагоги не просто профессионалы, это очень терпеливые и верящие в успех люди. Сегодня я расскажу о Мише и его непростой истории…

 

Мишка родился в 1994 году в многодетной, малообеспеченной и неполной семье. Это официальная версия. А неофициальная – гораздо красочнее. В семье 5 детей, мама нигде не работает, сожители меняются каждые 2 месяца. Самый старший брат уже совершеннолетний, учится в училище, сестра Лена – школьница, Катя – в интернате для детей с умственной отсталостью и самый маленький Пашка.

Жили такой большой семьёй в однокомнатной квартире, в бараке, где все удобства были общими. Район тоже «замечательный» — туберкулез, наркотики и самогон. Старшие дети часто не ночевали дома, мама даже не замечала, занималась личной жизнью.
В 2005 году, когда открылся Детский клуб, Миша учился в 4 классе. При первом появлении он произвел сногсшибательное впечатление – одежда рваная и грязная, носки (в декабре!) отсутствовали напрочь, на голове черные немытые волосы с явными признаками вшей. Мишка, привыкший выживать, был весьма агрессивным – дрался, матерился, курил и прогуливал школу.

Первым и таким важным пунктом работы стала ГИГИЕНА. С 11-летним мальчишкой пришлось начинать практически с нуля – учили чистить зубы, мыть руки, стригли ногти, подобрали чистую одежду, рассказывали о том, как часто нужно мыться и вместе стирали мелкую одежду.

В клуб Миша ходил стабильно, без пропусков. Дети, даже одноклассники, избегали его. Главным и любимым занятием стал Кулинарный курс. Чтобы участвовать в приготовлении пищи, сервировать стол, парень был готов мыться без остановки. Проблема с гигиеной потихоньку решалась.

Чтобы как-то решить вопрос со школой, педагоги назначили Мишку министром образования клуба)) В его обязанности входило: смотреть в школе за ребятами, которые тоже ходят в наш клуб, за их посещаемостью, внешним видом, соблюдением правил поведения. В общем, за всем тем, с чем у Миши были проблемы. И вы знаете, сработало! Миша постепенно перестал прогуливать уроки, стал следить за внешним видом. Четвертый класс он окончил на твердые тройки. На все это ушло около полугода.

Этой же весной, барак, в котором жила семья, пошёл под снос, и они переехали в однокомнатную квартиру в новом микрорайоне города. Мы просто ликовали!

Постепенно клубовские ребята приняли Мишку, появились друзья. Да, и как можно было не замечать его, ведь он был самым активным – участвовал во всех делах, убирал, делал поделки.

Когда встал вопрос, кто же поедет на межрегиональное мероприятие на Алтай, то первым все назвали Мишу. А в июле 2008 года мы с клубом ходили в недельный поход. В нём Мишка тоже проявил себя с самой лучшей стороны. Он с большой ответственностью нёс вахту у костра, заботился о младших.

Мальчику исполнилось 14 лет, но мама не собиралась делать ему паспорт. То не могли найти настоящего отца, то не могла сделать гражданство, то не было денег на фотографию, а самое неприятное было то, что в РЭУ не давали справку о прописке в виду того, что у семьи была огромная задолженность за квартплату. Мы через клуб сфотографировали Мишу на паспорт, сходили с ним в паспортный стол, но дальнейшие действия должна была предпринять мать.

Парень стал строить планы на будущее. Хотел стать кулинаром. Учёба пошла в гору, стало меньше троек, а больше четвёрок, и даже появились пятёрки. Миша стал одеваться в белые рубашки (сам стирал их каждый день, чтобы выглядеть на все 100, стал часто посещать парикмахерскую, пользоваться одеколоном). Среди ребят стал любимчиком. Отзывчивый, весёлый, красивый, опрятный – все самые ласковые и красивые слова стали относиться только к нему.

Идеальное окончание тяжелой истории, правда? Но жизнь, к сожалению, не так идеальна…

В сентябре 2009 года мы стали замечать, что с Мишей происходит что-то не доброе. Он стал замкнутый, сильно похудел, перестал улыбаться и торопиться домой. На вопросы не отвечал (хотя за это время у нас с ним стали очень доверительные отношения). Спустя месяц мальчик перестал ходить в клуб вообще.

Мы забили тревогу. В школе он не появлялся, дома его не было. Там вообще никого не было. Спустя месяц все секреты открылись.

Маму Миши осудили на 6 лет за продажу наркотиков. Мишу, Лену и Пашу отправили в детский приют, так как им нет ещё 18 лет. Катя так и продолжала учиться в интернате. Старший брат остался один в пустой квартире. Но помощи от него ждать не приходилось, он пошел по маминым стопам.

Мы приехали в детский дом к Мише. В разговоре с ним узнали, что произошло. У него появилась апатия. С его слов, все его планы на дальнейшее рухнули. Он потерял интерес к учёбе, к делам. Ему было стыдно за мать, обидно за свою судьбу и за судьбу младшего брата Паши. Лене на тот момент уже было около 18 лет, поэтому за неё он сильно не переживал.

Миша воспитывался в детском доме, учился в 9 классе. Возмужал. Стал сильным, выносливым, опорой для своего младшего братика. Активно участвовал во всех делах, в местном волонтёрском движении, играл главные роли во всех спектаклях, пел, читал стихи. Один раз в три месяца ездил к маме в зону (она сидела недалеко). Писал ей письма.

Планы на дальнейшую жизнь поменялись. По окончании 9 классов, он стал студентом профессионального училища. Мишка и нас не забывает, всегда по возможности приходит в клуб, помогает. А мы ему безумно рады!

Так вот, Детские клубы – это не досуговые центры, не продленка и не кружки по интересам. Детский клуб – это проект, в котором работают c детьми из неблагополучных семей.

Помогите нам продолжать работу с «трудными» детьми, переведите благотворительное пожертвование прямо сейчас. Нашим Мишам, Лизам и Артемам очень нужна Ваша помощь!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 214 982 P