Благотворительность

5 сентября отмечается Международный день благотворительности, установленный ООН в 2013г. Сейчас уже никому не надо объяснять, что такое «благотворительность». Она плотно вошла в нашу жизнь, сейчас в России работает более 11 тысяч благотворительных фондов и организаций.

Предлагаю поразмышлять, какая бывает благотворительность? И какая помощь людям нужнее?
Благотворительность – это оказание помощи тем, кто нуждается. Чаще всего участие в благотворительности начинается с того, что мы жертвуем кому-то одежду, продукты, отправляем деньги на лечение детей или для устранения последствий катастроф. Такая помощь ясна и понятна, но помогает исправить только ту ситуацию, в которую человек попал случайно.

История Нины Павловны мне запомнилась. Она пришла к нам из больницы пешком, через полгорода с забинтованной головой. Ей около 65 лет, одинокая. Всю жизнь прожила в Барабинске, а месяц назад получила путевку в санаторий на Алтае. На обратном пути во время стоянки поезда в Новосибирске, женщина побежала на вокзал, чтобы купить что-нибудь. На лестнице ее толкнули, в себя она пришла в больнице с трещиной в черепе, без денег и документов. Ей нужно было вернуться домой, мы купили ей билет. И вот Нина Павловна дома, долечивается, возвращается к нормальной жизни.
Но ситуации не всегда бывают такими «простыми».

Кате – 24, она – сирота, выпускница детского дома. У нее двое детей и беременность 8 месяцев. С неофициальной работы пришлось уйти, не справляется, да и с малыми сидеть некому. На сегодняшний день – нечего есть, за съемное жилье платить нечем… В этой ситуации разовая помощь не поможет, мы просто отодвинем кризис на неделю или месяц. Ситуация хроническая, Катя сама с ней не справится. Здесь нужна комплексная помощь («профессиональная» благотворительность). Мы берем семью в Материнскую обитель, и с мамой начинает работать команда специалистов – психолог, соц. педагог, юрист… Дети получают безопасные условия, а Катя учится вести хозяйство и планировать бюджет, оформляет алименты, разбирается в отношениях с мужчинами. Для такой благотворительности нужны деньги, хорошие специалисты и время, но даже это не гарантирует стопроцентный положительный результат.

Опыт заставил нас перейти от раздачи гуманитарной помощи к профессиональной благотворительности. Мы уверены, что индивидуальное профессиональное сопровождение помогает изменить жизнь, преодолеть кризис и дальше справляться самостоятельно. Но, как известно, голодный человек не может думать ни о чем другом, поэтому мы продолжаем кормить)))

Так какая же благотворительность важнее?

P.S. С праздником Вас, друзья, и спасибо за все Ваши добрые дела!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 219 093 P