Бездомные… Что изменилось?

Проект «Помощь бездомным» начался в 1991г. с добровольческой инициативы верующих, которые выезжали в район ж/д вокзала и раздавали горячее питание. Время для страны было переломное, страшное, количество бездомных на улицах постоянно увеличивалось.

С начала 90-х годов Каритас кормил бездомных людей в Новосибирске, Омске и Барнауле. В среднем, в день выдавали около 70 порций в каждом городе. Очень востребована была первая медицинская помощь – перевязки, обработка ран, снятие швов, лечение ожогов. Скорая помощь, как правило, отказывалась забирать бездомных с улицы. А если забирали в тяжелом состоянии, то выписывали сразу после проведения операции, дальнейшее лечение не предполагалось.  Через некоторое время в больших городах появились государственные  ночлежки, попасть в которые было трудно, и находиться там днем не разрешалось.

Бездомными становились выпускники детских домов, люди, вышедшие из заключения, пьющие люди, потерявшие поддержку семьи, наркоманы. Самое страшное, что на улице часто жили дети! В основном, это дети, бежавшие из детских домов или из неблагополучных семей.

В данный момент проект  называется «Помощь бездомным и остронуждающимся людям». Он объединяет работу с бездомными в Омске и Барнауле, социальные столовые для нуждающихся людей в Новосибирске и Омске, помощь больным туберкулезом в Омске и социальную консультацию для нуждающихся в Нижнем Тагиле.

  • dav
  • dav

В 2018 году было выдано 22 014 порций питания бездомным и 43 800 порций  горячего питания в благотворительных столовых, 1 840 продуктовых наборов.  1 832 раза сотрудники оказывали бездомных людям доврачебную помощь. Кроме того, в Каритас бездомные могли принять душ, поменять вещи и получить помощь в восстановлении документов.

На сегодня, в пункты питания ежедневно обращаются 40-50 человек. В крупных городах появились центры для зависимых и остронуждающихся людей, где можно жить. Однако бездомных там часто используют в качестве трудовой силы,  применяют жесткие «воспитательные» методы.  За последнее время мы не слышали об отказе Службы скорой помощи в госпитализации, но без документов и в «запущенном состоянии» получить обследование и лечение крайне сложно.

Детей на улицах нет, и это огромная победа! Но за питанием стали часто приходить люди, имеющие жилье. В домах и квартирах нередко отрезано электричество и вода за долги, жилье ветхое, нет работы или дохода семьи не хватает для выживания. Также за питанием обращаются люди с психическими заболеваниями, одинокие инвалиды и пенсионеры, а также те, кто выплачивает огромные кредиты (и не всегда свои).

Несмотря на то, что позитивные перемены есть, такая помощь еще очень нужна. Помогайте вместе с нами, сделав пожертвование через сайт. Даже небольшая сумма поможет кому-то  пережить еще один трудный день!

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 321 115 P