Арифметика жизни

В прошлые выходные у меня состоялось интересное знакомство. В одной компании я оказалась с молодой женщиной Лизой. Лиза (хотя, конечно, никакая не Лиза) – вьетнамка, очень хрупкая на вид. Мы разговорились, сначала о работе и об адаптации в стране, потом о детях. Тут и выяснилось, что у юной на вид Лизы, есть 25-летний сын))

— Извини, что спрашиваю, но сколько тебе лет? – удивляюсь я.

— По-нашему – 45, а по-вашему – 44, — улыбается Лиза.

— Как это?

— Во Вьетнаме, когда человек рождается, то считается, что ему уже 1 год. Просто он все это время жил в животе у мамы. Это важный период, важнее которого, может, и нет в жизни, ведь человек полностью формируется и растет.

Вот такая непростая арифметика, а ведь в ней и уважение к жизни, и признание права маленького человека на рождение.

В центрах развития семьи мы помогаем не только мамам и малышам, но и беременным женщинам, стараясь отстоять их право родиться и жить. Доводы за аборт бывают разные: нечем кормить, это уже третий, меня с ребенком никто замуж не возьмет и т.д. Жизнь показывает, что все проблемы постепенно решаются, когда появляется ребенок.

У Марины двое детей – погодки, мальчик и девочка.

— Когда я забеременела Ирой, старшему сыну Коле было всего несколько месяцев. Я была измотана бессонными ночами, отсутствием денег и выяснением отношений с мужем. Ира в планы вообще не входила, как только узнала, сразу решила  — аборт!  Уже дата была назначена, и вдруг телеграмма: «Срочно приезжай, маме плохо». Вместе с маленьким Колей уехала в деревню, там ухаживала за мамой после инсульта. Так и пропустила все сроки.

Дальше становилось все хуже и хуже, отношения с мужем совсем разладились, из роддома меня забирал брат.  Оставить детей было не с кем, денег тоже не было. Из соц. защиты отправили в Каритас за продуктовым набором. В центре развития семьи меня встретили тепло, и от простого человеческого интереса я прорыдала всю первую встречу. Весь следующий год я постоянно ходила в центр – получала продуктовые наборы, подбирала на складе вещи для детей, общалась с другими мамками. После таких визитов в голове крутилось: «Я не одна, я все смогу, бывают ситуации гораздо хуже».  С психологом работала по отношениям с мужем, сколько злости и горя я оставила в этом кабинете…

Сейчас Иринке уже 4 года, она ходит в садик. Коле скоро будет 6, он уже считает и знает некоторые буквы. Я снова работаю, жизнь наладилась. Конечно, мы не живем богато, и муж не вернулся, но уложив детей спать, я каждый день благодарю Бога, что они у меня есть.

Социальная и человеческая поддержка – это возможность сохранить жизнь маленькому человеку! Если у Вас есть ОГРОМНЫЕ проблемы, если Вы одна с детьми или перед страшным выбором, приходите в Центры развития семьи Каритас. Мы поможем справиться. Центры есть в Новосибирске, Барнауле, Челябинске, Омске, Ишиме и Томске. Адреса и контакты здесь.

Хочу помочь
Через интернет

Списания с вашей банковской карты будут производиться ежемесячно. Вы можете отменить подписку в любой момент.

Изменить

Перевести

SMS с кодом
Сбербанк
  • Помочь лайком
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Всего собрано 1 000 353 215 P