Сегодня, несмотря на могущество, и, казалось бы, колоссальное преобладание человека над природой, новый вирус пытается взять верх над нами. Если вчера эта проблема нас не касалась, и мы надеялись, что беда обойдет стороной, то с каждым днем убеждаемся в обратном.

Человек, по своей сути, существо социальное, и без людского окружения ему не комфортно. Мы не можем жить в стерильных условиях, потому что наш организм хорошо функционирует только благодаря соседству различных микроорганизмов. Младенец, родившись, моментально попадает в новую среду, богатую многочисленными вирусами, бактериями и грибами. И вот уже с первых дней у ребенка начинает продуктивно накапливаться информация обо всем новом, с чем он соприкасается. Так у него формируется иммунитет, который на протяжении всей жизни периодически восполняется, обновляется и растрачивается.

Все новое, малоизученное вызывает у человека страх, тревожность и панику. Страшно потерять работу и остаться без средств существования, страшно потерять единственное жилье, так как завтра будет нечем платить кредит. Страшно умереть, страшно за пожилых родителей, страшно полностью потерять контроль над ситуацией.

Тревога, страх и паника бьют по иммунитету, который нам сейчас так необходим.

Паника – это эмоциональное заражение. Чтобы ее избежать, придерживайтесь рекомендаций:

1. Если вы стали испытывать чувство грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации — это нормально. Вам может стать легче от доверительного общения. Поговорите с друзьями или членами вашей семьи.
  2. Контролируйте зону ответственности. Поймите простую, но очень важную вещь: в глобальном смысле от вас вообще ничего не зависит. Поэтому найдите зону, где от вас что-то зависит: носите с собой антисептик, мойте руки, не трогайте лицо, пейте горячий чай, организуйте свободное время, займитесь чем-то полезным, расслабляйтесь, даже если считаете это глупой идеей.
  3. Расслабляйте тело, т.к. оно напрягается при повышенном стрессе: сделайте зарядку, выполните дыхательные упражнения, примите горячую ванну, массаж.
  4. Будьте информированы. Пользуйтесь компетентными источниками проверенной информации, например, сайтом ВОЗ или местного органа общественного здравоохранения.
  5. Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию.
  6. Социализируйтесь: встречайтесь с друзьями — онлайн, звоните, если нельзя встретиться лично, задавайте тему, общайтесь на отвлеченные темы. Меняйте тему разговора, провоцирующего эмоциональное заражение.
  7. Отпускайте лишние мысли, направляйте внимание в зону, которую считаете полезной: чтение книг, прослушивание музыки, просмотр фильма или занятие творчеством.

Будьте здоровы!

Банковской картой